关于我们 | 我们的项目 | 捐赠方式
Loading...
爱心捐赠捐赠金额
 
贵阳地区高校环保公益小额资助项目推介书
发布时间:2013-1-26 17:26:50 来源: 贵州省贵阳市两湖一库环境保护基金会 点击次数:2321
一、项目背景
通过对贵阳多家家高校环保社团的问卷调查,贵阳高校环保社团的发展起步较晚,公益专业知识欠缺,实际公益项目操作能力严重不足。在与高校环保社团的沟通交流中发现,贵阳地区的高校环保社团大多局限于在本校范围内开展有限的活动,缺少与外部的沟通和交流,即使有想法,却因缺少平台而不得不放弃。
贵州省贵阳市两湖一库环境保护基金会“首届贵阳地区大学生环保公益活动小额资助”项目是2012年11月启动,针对贵阳高校学生社团的资助型项目,目的是通过对大学生社团开展的环保公益活动提供小额资助,调动大学生参与环境保护的积极性,推动大学生环保社团健康发展,发挥其在环境保护事业中的积极作用,同时培养和锻炼一批环保公益人才。
二、项目目的
1、加强贵阳各高校环保社团的联系,强化环保社团的整体效应;
2、培养高校社团骨干,掌握社团管理、项目管理和志愿者管理知识在社团建设、发展中的作用和应用;
3、分析、总结高校环保社团的理念,摸索符合贵阳现状的社团培养模式。
三、项目主题和对象
主题:饮水思源 行动实践
对象:贵阳地区高校环保社团
  四、项目内容
  所申报项目内容要围绕主题,具有较强实践性、可实施性,有预期项目目标和具体项目成果。项目实施地应距所在学校较近,项目设计及实施有指导老师支持。鼓励具有创新性的项目模式,重点支持结合所学专业知识开展的有利于环境保护的实践项目。
  1、广泛开展的环保公益项目
  (1)饮用水环保科技应用
   (2)饮用水源地环保调研实践
   (3)“水源”主题环保倡导及设计创意比赛
  (4)品牌“水”环保公益项目
  2、专项开展的饮用水源环保公益项目
  由环保公益组织策划,由各高校社团组织具体实施,受资助社团组织从申报项目的社团中选择。
  (1)特定区域水环保实践项目
 
  (2)专项水环境问题改善实践项目
 
  七、奖励鼓励措施
1、设置优秀社团奖、优秀项目团队奖
  项目结束后,综合评估项目实施情况,对表现突出的社团组织及项目团队颁发第一批贵阳地区高校社团环保公益小额资助项目“优秀社团奖”、“优秀项目团队奖”。
  2、参与2013年贵阳地区高校社团暑期环保培训交流营
  邀请在项目实施过程中表现优秀的社团代表参与2013年举办的大学生暑期环保培训交流活动。
  3、其他鼓励措施
  贵州省贵阳市两湖一库环境保护基金会将对参与项目申报的高校社团组织及其成员登记注册,在其他项目资助中优先资助支持。对表现突出,有志于环保公益事业的个人,提供到环保公益组织实习、见习的机会,享受更多发展支持。
世纪金源集团
中天城投集团
贵州宏立城房地产开发有限公司