关于我们 | 我们的项目 | 捐赠方式
Loading...
爱心捐赠捐赠金额
 
生态浮床治理项目
发布时间:2009-11-10 9:52:37 来源: 贵州省贵阳市两湖一库环境保护基金会 点击次数:3976
 
生态浮床是利用植物对N、P等营养元素的 吸收使自然水体中的污染物得到去除的一种生态方法。该方法通过植物在生长过程中对水体中N、P等植物必需元素的吸收利用及植物根系和浮床基质等对水体中悬 浮物的吸附作用,富集水体中的有害物质,同时,植物根系释放出大量能降解有机物的分泌物,加速有机污染物的分解,随着部分水质指标的改善,尤其是DO的大 幅度增加,为好氧微生物的大量繁殖创造了条件。通过微生物对有机污染物、营养物的进一步分解,使水质得到进一步改善,最终通过收获植物体的形式,将N、P 等营养物质以及吸附积累在植物体内和根系表面的污染物搬离水体,使水体中的污染物大幅度减少,水质得到改善,从而为高等水生生物的生存、繁衍创造生态环境 条件,为最终修复水生态系统提供可能。
2009年2月,贵阳市两湖一库管理局在红枫湖实施了生态浮床项目示范工程,根据监测数据,通 过生态浮床生物措施,工程区内蓝藻发生的规模和频率明显减少;浮游植物的总密度和蓝藻密度分别减少30%和50%左右;总氮、总磷、氨氮均减少30%左 右。目前,两湖一库管理局利用高分子材料为生态浮床为基体,实施了沉水植物种植、生态网膜等建设内容,形成了治理效果较好的复合立体生态浮床治理技术。同 时通过聘用周边农民施工,管护及引导农民种植空心菜等经济等措施增加农民收入。现该项目已申请生态浮床发明和生态浮床实用新型两项专利。
为改善两湖一库水质,降低富营养化程度,限制蓝藻的生长和爆发,结合前期示范工程的实施情况,今年在两湖一库拟建设2.6万平方米生态浮床。该工程的建设对降低两湖一库水域水体中的污染物含量,遏制藻类的繁殖,有效改善两湖一库的水质和生态环境能起到积极作用。
基金会根据本年度专项资金资助计划及项目申报情况,拟资助该项目280万元。
 

世纪金源集团
中天城投集团
贵州宏立城房地产开发有限公司