关于我们 | 我们的项目 | 捐赠方式
Loading...
爱心捐赠捐赠金额
 
人工湿地治理项目
发布时间:2009-11-10 9:23:37 来源: 贵州省贵阳市两湖一库环境保护基金会 点击次数:4247
贵阳市两湖一库区域湿地工程是市委、市政府实施的两湖一库污染治理“五大工程”中的生活污染治理措施之一。 人工湿地是模拟自然湿地发展起来的一种利用水生植物处理污废水的生态处理技术。该技术将受污染的水导入由土壤、砾石、水生植物、微生物及水所组成的生态系 统,并利用自然界提供的物理(吸附、过滤、沉淀)、化学(氧化、还原、吸附、离子交换)以及生物作用(有机物的氧化、分解作用、氨化、硝化、脱硝及同化作 用),来进行污染物的净化,达到处理污水的目的。在客观条件具备的地区,人工湿地系统是投资少、运行费用低和高效的污水净化方法。据实地调查及相关资料表 明,两湖一库区域农村生活污水能够满足人工湿地生态处理技术,具有气候、污水水质、场地等适宜条件。人工湿地项目的实施,将污水收集处理,达到《城镇污水 处理厂污染物排放标准》一级A级标准后回用于景观水体或农灌,可以很好地解决两湖一库区域内生活污水直接排放的现状,减轻对饮用水源水体污染,保护贵阳市饮用水水源,提高水资源的利用价值。
为了真正参与两湖一库的治理,有效推广人工湿地工程并将其作为基金会向社会募集资金的环保公益项目,基金会2009年在红枫湖沿湖村寨出资建设两块人工湿地作为示范工程及生态教育基地。目前,滴澄关人工湿地已建成并投入使用,运行情况良好,红枫湖大冲村兴隆西组人工湿地正在建设中。
1、红枫湖滴澄关人工湿地
位于红枫湖青龙办事处的滴澄关生活污水未经任何处理直接排入红枫湖,对红枫湖水体造成一定程度的污染。红湖村主要是发展农业和旅游业,排放污水主要为生活污水和餐饮废水,此类废水主要污染物为氨氮和有机质,而这些污染物较适宜采用人工湿地生态技术进行处理。今年5 月由两湖一库环保基金会出资,委托市两湖一库管理局实施了滴澄关人工湿地示范项目,预计总投资41万元。该湿地由中科院武汉水生生物研究所设计,采用目前国际较先进的复合垂直流人工湿地治理技术(北京奥运村湿地就是运用的此技术),对周边300多人及3家农家乐的污水进行处理,日处理能 力为每天50吨。湿地进水污染物平均浓度悬浮物为70mg/L,COD为290mg/L,氨氮为77 mg/L,总磷为5 mg/L,经湿地处理后的水质可达《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标,即COD≤50 mg/L,氨氮≤5 mg/L,总磷≤0.5 mg/L。
 
 
 

滴澄关人工湿地 

垂直流人工湿地治理技术 

人工湿地中的植物 

 生态池

 垂直流人工湿地治理技术

 基金会人工湿地教室

 人工湿地模型

 人工湿地模型

人工湿地工作原理流程图 

 
     
2、 红枫湖大冲村兴隆西组人工湿地
红枫湖镇大冲村地处贵州高原中部,位于清镇市南部,距离贵阳市中心约33公里、清镇城区约20公里,与红枫湖毗邻。大冲村现有住户50户,常住人口200人。该村现有养殖专业户3家,每家养猪约30余头。该村民组所有生活污水、养殖废水都排入红枫湖。
为解决大冲村水污染问题,中科院水生所的水处理专家及工程技术人员到大冲村进行现场踏勘调查、取样分析,经多次研究,根据大冲村的水污染状况和生态环境的特点,以及当地的水文地质和气候条件,并结合大冲村的经济发展水平,提出了建设以强化预处理+ 表面湿地+生态塘处理工艺为核心的污水处理工程方案。该方案的特点是将污水治理与农业灌溉相结合,可实现污水及其中有机物、氮、磷等营养物质的资源化合理 利用,工艺技术先进,处理效果好,运行管理方便,建设投资省,运行费用低。预计工程总投资179.27万元,其中截污工程130.23万元,污水处理设施 与周边配套工程49.04万元。
世纪金源集团
中天城投集团
贵州宏立城房地产开发有限公司