关于我们 | 我们的项目 | 捐赠方式
Loading...
爱心捐赠捐赠金额
 
沿湖村寨生活垃圾治理项目
发布时间:2009-9-21 10:36:00 来源: 贵州省贵阳市两湖一库环境保护基金会 点击次数:2888
两湖一库是贵阳市的主要饮用水源,周边村寨的生活垃圾长期以来没有统一的收集及处理方式,垃圾处理设施严重不足,垃圾收运机制不健全,生活垃圾随意堆放,甚至有些直接倒入湖库,严重影响湖库水质,对饮用水源造成巨大的威胁。为切实解决两湖一库周边沿湖村寨生活垃圾污染问题,保障饮水安全,两湖一库环保基金会从2009年开始实施沿湖村寨生活垃圾治理项目,陆续为沿湖村寨配备必要的垃圾设施用于农村生活垃圾治理并与资助村寨的当地乡(镇)政府签订合作协议,明确由其建立可行的沿湖村寨垃圾收集、清运、管护长效管理机制并确保正常运行,从而保障村寨垃圾有专人收集、垃圾收集间垃圾及时清运、村寨卫生状况良好、垃圾收集间随时保洁。同时,为提高沿湖村寨居民的环保意识,纠正他们不良的卫生习惯,基金会还组织环保志愿者与资助村民结对子,挨家挨户地走访,向他们赠送垃圾袋、发放宣传海报等,教他们收集、储存、外运垃圾,爱护自身生活环境和水资源环境。
百花湖乡三堡村河坝组和平堡组是基金会实施垃圾治理项目的第一个试点。这两个村寨坐落在百花湖,四面环水,长期以来近百户人家,三百多人的吃、喝、拉、撒都在岛上,由于缺乏垃圾收集设施,垃圾清运困难,岛上居民和游客产生的生活垃圾随意倾倒,整个岸边、甚至湖面白色垃圾随处可见,严重威胁百花湖水质。2009年11月,我会与百花湖乡政府签订合作协议,投入资金四万多元为其三堡村河坝和平堡两个村民组修建垃圾收集池一个,捐赠垃圾清运船一艘并购买了100个垃圾桶配备给岛上每户家庭。

湖岸边的生活垃圾

湖边随意堆放的生活垃圾

沿湖村寨的生活垃圾

世纪金源集团
中天城投集团
贵州宏立城房地产开发有限公司